Стоит ли "забывать" об обязательном аудите?

Опубликовано 10.02.2015

Согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее – закон об аудите) аудит представляет собой независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица, для целей указанного закона, понимается отчетность, предусмотренная ранее действовавшим Федеральным законом от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" или изданными в соответствии с ним нормативными правовыми актами, а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами или изданными в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Обязательный аудит проводится, в соответствии с ч. 1 ст. 5 закона об аудите, в случаях, перечисленных в п.п. 1-5 этой части, и в иных случаях, установленных федеральными законами (п. 6 ч. 1 ст. 5 закона об аудите). В частности, его проведение предусмотрено для бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций (кроме органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов), объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) которых за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн руб. (п. 4 ч. 1 ст. 5 закона об аудите).

 

Источник: СПС "Гарант" 

Читать полностью »

С 1 января 2015 года все акционерные общества, включая ЗАО, подлежат обязательному аудиту.

Опубликовано 10.02.2015

В новой редакции Гражданского кодекса будет исключено упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах, их заменят публичные и непубличные акционерные общества. Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора (ст.67.1 ГК РФ).

1 декабря 2014 года внесены изменения и в ст. 5. П.1 Закона «Об аудиторской деятельности». В соответствии с новой редакцией все акционерные общества подлежат обязательному аудиту.

Впервые получить аудиторское заключение необходимо будет в 2015 году - к годовой отчетности за 2014 год.

Читать полностью »

Аудиторам хотят запретить делопроизводство на иностранных языках

Опубликовано 12.01.2015

В Госдуме считают, что при работе с госкомпаниями аудиторские фирмы обязаны составлять все документы на государственном языке.

Депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об аудиторской деятельности» и иные нормативно-правовые акты о языковом регулировании делопроизводства аудиторских компаний. Так, парламентарий предлагает запретить аудиторам при работе с государственными органами и компаниями использовать английский или иной иностранный язык при составлении рабочих документов. По мнению законодателя, существующая практика двойного — англо-русского — делопроизводства у аудиторов или же просто составление документов на английском языке, за что некоторые крупнейшие компании получили недавно предупреждение от Росфиннадзора, является нарушением действующего российского законодательства и должна быть прекращена.

Источник: "Известия"

Читать полностью »

Росфиннадзор обновил результаты проверок по состоянию на 31 декабря

Опубликовано 12.01.2015

В отчете теперь присутствует 326 организаций. В отчете упомянуто 10 случаев исключения из СРО или приостановления членства в СРО по решению РФН, в том числе одно - по признакам уклонения от проверки.

Информация о результатах проведения внешних проверок качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Информация по состоянию на 31.12.2014  

Подробнее

Источник: "Росфиннадзор"

   

Лицензии и аккредитации

Подтверждением нашего опыта и качества оказываемых услуг является наличие всех необходимых аттестаций, аккредитаций, а также участие в саморегулируемых организациях:

  •  свидетельство № 10147 о членстве в СРО НП "Аудиторская Палата России" (ОРНЗ в реестре СРО НП АПР № 11401062906).
  • заключение № 44 от 29.04.2011 г. СРО НП "Аудиторская Палата России" По результатам проверки качества аудиторской деятельности и соблюдения профессиональной этики.
  • заключение № 139 от 03.09.2014 г. СРО НП "Аудиторская Палата России" По результатам проверки качества аудиторской деятельности и соблюдения профессиональной этики.
  • аккредитация № 1188-25 от 02.03.2005 о праве осуществления проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, созданных с участием Санкт-Петербурга;